Заключение предварительного договора осуществляется между инвестиционной или строительной компанией и гражданином. В договоре обязательно должны быть указаны главные положения договора купли-продажи, порядок и сроки оплаты, а также дата подписания основного договора.
Сейчас часто слышно о «сравнительно законном» отъеме долевой собственности у граждан. Особенно часто данную тему затрагивали на радио и телевидении. Но на практике действующих правовых решений для законной защиты своих прав при таких захватах недвижимости почти нет. Те, кто так завладевают недвижимостью, не считаются ни преступниками, ни мошенниками.
Федеральный закон, пересматривающий контроль отношений между компаниями и дольщиками, действует с середины августа 2011 г., охраняя и будущих дольщиков, и обманутых. Главные положения закона (N 210-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности" и статьи 17 и 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в части установления особенностей банкротства застройщиков, привлекавших денежные средства участников строительства»).
В сфере долевого строительства все большее распространение в последнее время получает вексельная система оплаты жилья. Ее широкое применение обусловлено двумя основными факторами: вексель, с одной стороны, является именной ценной бумагой, с другой - строго по форме документально фиксирует долговое обязательство заемщика перед кредитором.
В настоящий момент есть различные схемы, по которым может осуществляться продажа новостроек на первоначальных этапах строительства. Самыми распространенными схемами являются продажи жилых и нежилых помещений по предварительным договорам долевого участия, а также по предварительным договорам купли-продажи жилых и нежилых помещений.
Георгий Полтавченко, губернатор Петербурга встретился с инициативной группой граждан, которые представляют многочисленное сообщество обманутых дольщиков. Также он заявил о том, что за решение их проблем власти города берутся.
Сегодня на заседании рабочей группы по вопросам защиты прав дольщиков Петербурга был рассмотрен вопрос по многоэтажному жилому дому в 1-ой Утиной заводи, 12. Здание, возводимое по данному адресу, находится на землях под ИЖС и признано самостроем
На днях на конференции в Брянске премьер-министр РФ Владимир Путин поставил задачу к 1 июля 2012 года решить проблемы подавляющего большинства обманутых дольщиков и полностью урегулировать вопрос до конца будущего года. Согласно официальным данным, таких в России — более 74 тыс., в регионах около 18 тыс. человек, в Москве — свыше 6 тысяч.
Представители Совета инициативных групп обманутых дольщиков Санкт-Петербурга Михаил Емелин и Наталья Дунаева 18 февраля 2011 года лично обратились к Уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину и Верховному Комиссару ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй.
18.02.2011 долевое строительство, дольщик
Многострадальный дом на ул. Черняховского, который дольщики не могут достроить уже 10 лет, столкнулся с новой проблемой. Его высота не устраивает КГИОП и градозащитников.
29.01.2011 долевое строительство, дольщик, закон о долевом строительстве
В связи с кризисом самым настоящим бичом нашего времени стали довольно часто происходящие остановки в строительстве, а соответственно, и большое число банкротств строительных компаний по всей России.
28.01.2011 долевое строительство
На сегодняшний день не является секретом, что покупка квартиры в новостройке это весьма рискованное дело. Поэтому не нужно расслабляться и надеяться на повальную честность и добросовестность застройщиков.
25.01.2011 долевое строительство
Покупка недостроенного жилья широко распространена посредством заключения Договора Долевого Участия. Т.е., если застройщик добросовестный, значит, он обязательно заключит с инвестором ДДУ, если же не заключит - значит, нелады с законом и связываться с ним не стоит. Однако, вопреки бытующему мнению, ДДУ - не единственный способ приобрести недостроенное жилье и регулировать отношения с застройщиком. И клиент, и девелопер могут выбирать из трех схем, подходящую в конкретной ситуации обоим.