Покупка недостроенного жилья широко распространена посредством заключения Договора Долевого Участия. Т.е., если застройщик добросовестный, значит, он обязательно заключит с инвестором ДДУ, если же не заключит - значит, нелады с законом и связываться с ним не стоит. Однако, вопреки бытующему мнению, ДДУ - не единственный способ приобрести недостроенное жилье и регулировать отношения с застройщиком. И клиент, и девелопер могут выбирать из трех схем, подходящую в конкретной ситуации обоим.
Застройщик не всегда готов заключить ДДУ, не потому что боится ответственности за невыполнение его пунктов. В ряде случаев, это невозможно, так как мешают положения земельного права. Дело в том, что заключение ДДУ возможно для застройщика, имеющего в своем распоряжении собственную землю, или землю, находящуюся в долгосрочной аренде. А это условие могут выполнить не все застройщики. К тому же, разрешения на строительство порой приходится ждать очень долго. Т.е., такой способ подходит компаниям, имеющим в наличии достаточное количество финансов. К тому же условия договора иногда оказываются для застройщика обременительными.
Менее жесткие условия предполагает покупка недостроенного жилья по сертификату. Это означает, что от застройщика требуется выпустить сертификаты с номиналом в стоимость жилья. Покупатель такого сертификата становится владельцем квартиры. Это дает возможность застройщику на самых ранних этапах строительства получить необходимые инвестиции, в отличие от случаев, когда заключается ДДУ с инвестором. Однако, требования государства к регистрации всех ценных бумаг, а затем жесткий контроль над ними, иногда делает эту схему непривлекательной для девелопера. К тому же, она тоже предусматривает наличие у застройщика собственного участка под застройку. Этот способ облегчает жизнь, в итоге, только инвестору.
Альтернативой другим схемам является механизм ЖСК. Девелоперу, в таком случае, следует создать жилищный кооператив, который будет являться в данном случае застройщиком, а затем взять подряд на строительство дома у ЖК. Таким образом, каждый покупатель должен стать пайщиком данного кооператива, оформив и подписав все необходимые документы и внести взнос, равный стоимости квартиры. Отношения генподрядчика и пайщиков будут регулироваться соответствующим договором и законом о жилищных кооперативах.
В любом случае, собираясь воспользоваться любой из этих схем, инвестор должен порыться в законодательстве страны, и сходить на прием к квалифицированному юристу.