Как и у многих других сделок купли-продажи, покупка жилья в недостроенном доме имеет свои преимущества и недостатки. Наиболее положительный момент при покупке квартиры в доме, который строится, — это ощутимая экономия средств. Строящееся жильё значительно дешевле, чем готовое или вторичное. Однако остаётся открытым актуальный вопрос о том, перекрывает ли этот плюс возможные «подводные камни» покупки жилья в строящемся доме.
Конечно, первый явный минус, в понимании любого покупателя, — это отсутствие возможности получить своё жильё сразу, ведь оно попросту ещё не готово. Поэтому многие начинают сомневаться, переживая, что строительство может быть затянуто или не доведено до конца. В таком случае покупатель, как минимум, потеряет своё время и потратит нервы, а в худшем случае — понесёт ещё и материальный убыток. Правда, такие моменты бывают сегодня всё реже, но чёткие правила оформления покупки квартиры в строящемся доме, которые бы учли в полном объёме интересы покупателя, пока, к сожалению, отсутствуют, что составляет весомый недостаток таких сделок.
Рассмотрим механизм приобретения жилья у застройщика на сегодняшний день. Самые первые договора заключаются ещё на той стадии, когда на месте будущего дома находится только котлован (как максимум — фундамент). Позже делать это невыгодно. Ведь чем ближе окончание строительства, тем меньше остаётся квартир для приобретения — и тем дороже, соответственно, стоит квадратный метр жилья. Поэтому чем раньше удастся начать выплаты стоимости квартиры, тем лучше.
На сегодняшний момент покупатель, желающий приобрести квартиру у застройщика, не может заключить договор купли-продажи до тех пор, пока застройщик не узаконит свои права собственности на построенное здание. Поэтому собственно продажа будет возможна только после сдачи дома в эксплуатацию. А до этого будущий хозяин жилья выкупает его в соответствии с условиями предварительного договора. Согласно законодательству, напрямую передать деньги застройщику он не может. Чтобы начался процесс выкупа, к сделке присоединяется третья сторона. Это, как правило, банк, где покупатель должен открыть лицевой счёт, на который в течение всего срока строительства он будет перечислять средства для застройщика, расплачиваясь с ним таким образом.
На этом этапе сотрудничества покупатель заключает только один договор — резервирования квартиры (либо его аналог), в котором обозначаются права и обязанности сторон. По условиям этого договора, покупатель обязан передать застройщику задаток (определённый процент от стоимости квартиры), являющийся подтверждением серьёзности намерений будущего хозяина квартиры. Если же потенциальный покупатель захочет отказаться от совершения покупки, он будет обязан возместить застройщику убытки, вызванные эти отказом, в сумме, превышающей задаток вдвое. Что же касается прав и обязанностей застройщика, то в случае не завершения строительства, отказа продать клиенту квартиру или же каких-то других уклонений от выполнения своих обязательств, он должен просто вернуть задаток клиенту.
Получается, что застройщик абсолютно ничем не рискует, в то время как клиент находится в менее выгодном положении. Например, за время строительства вложенная им сумма средств успевает обесцениться под воздействием инфляции; кроме того, цена на квадратный метр жилплощади увеличится. Таким образом, в случае неблагоприятного исхода, потенциальный владелец квартиры может понести достаточно ощутимые потери.