Важно


Советы специалистов

Шесть основных отличий Жилищно-Строительного кооператива от Застройщика.

 0
Шесть основных отличий Жилищно-Строительного кооператива от Застройщика. 28.07.2012 ЖСК

ЖСК ( Жилищно-Строительный кооператив) является главным механизмом  в привлечении денежных средств на строительство многоквартирных жилых домов. ЖСК существовал еще в советские времена и продолжает свою историю и по сей день.

Жилищно-Строительный кооператив способен на самостоятельное правовое регулирование и на уникальную судебную практику по утилизации споров членов ЖСК.

Первое отличие Жилищно-Строительный кооператив от строительных компаний и Застройщика заключается в том, что он имеет право следовать Федеральному закону «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» от 30.12.2004 №214 – ФЗ. Но так же  может действовать и вне рамках Закона. Так как задачей ЖСК является лишь соблюдение законодательства о кооперативах, установленным ЖК Российской Федерации и Федеральным законом «О жилищных накопительных кооперативах» от 30.12.2004 №215 – ФЗ.

Второе отличие. Приобретая квартиру через Жилищно-Строительный кооператив, вам придется оплачивать вступительный взнос, который может составлять до 5% полной стоимости недвижимости.  А также учитывайте, что возможны и членские взносы на протяжении  всего времени до прекращения деятельности кооператива. Надо заметить, что подобная деятельность кооператива является абсолютно законной.

Третье. При сотрудничестве с Жилищно-Строительным кооперативом ряд документов будет сильно отличаться от документов, заключающихся с Застройщиком. С ЖСК вам дополнительно  к договору надо будет подписать соглашение по исполнению обязанностей, следующих из устава кооператива. Именно в этом уставе и прописаны  все положения, которые достаточно сильно отличаются от положений в договоре с Застройщиком. С застройщиком необходимо оформить лишь один документ, в котором прописаны все сроки, а также итоговая сумма объекта недвижимости. Компании Застройщика действуют строго под регулированием законодательства о защите прав потребителя. Нормы, которым следует ЖСК, никак не связаны с нормами обязательственного гражданского права и содержат достаточно специфические обязанности, например, по дополнительным обязательным взносам.

Четвертое отличие. Если дольщик хочет расторгнуть договор с Застройщиком  в силу невыполнения обязанностей, то он имеет полное право потребовать возврата своих денежных средств. Также к этой сумме могут плюсоваться убытки и неустойки. Если речь идет о связи с кооперативом, то вы можете надеяться на возврат своих денежных средств только в случае выхода из кооператива. Но при этом никакой возможности на требование убытков и неустойки у пайщика нет. Также выплата денежных средств дольщику возможна только в том случае, если у кооператива имеются достаточные средства для ее погашения. В противном случае  - даже суд не поможет вам вернуть ваши деньги.

Пятое отличие. Человек, приобретающий недвижимость с помощью Кооператива, юридически защищен гораздо меньше, чем человек, связанный с Застройщиком или какой-нибудь строительной компанией. Почему? Потому что существует закон «о защите прав потребителей», который помогает покупателям избежать казусов со строительными компаниями и защищает от всякого рода нарушений. Руководствуясь этим законом, у вас не возникнет проблем  ни в каких отношениях с Застройщиком, так как закон применяется ко всем отношениям между Покупателем и Продавцом.

Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации было определено, что нормы Закона Российской Федерации «о защите прав потребителя» не могут быть применены к Жилищно-Строительному кооперативу .

Шестое отличие заключается в том, что  покупатели недвижимости через Жилищно-Строительный кооператив не имеют право претендовать  на возмещение убытков и выплату неустойки в случае задержки строительства дома. В таких крайних ситуациях пайщик имеет право претендовать только на первый взнос, внесенным им в Кооператив. Напомню, что обязательные, постоянные членские взносы Кооперативу не восстанавливаются никаким образом.

Теперь вы знакомы со всеми подводными камнями, которые могут возникнуть на вашем пути при покупке недвижимости. Изучив их, вы можете сделать верный и обоснованный выбор схемы покупки своей будущей квартиры.

Источник: СтройПресс.СПб

Версия для печати

При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта СтройПресс.СПб обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.



Рубрики