Депутаты областного парламента вчера в первом чтении приняли проект закона «О поддержке пострадавших участников долевого строительства многоквартирных домов на территории Ленинградской области».
По словам автора данного законопроекта, Михаила Москвина председателя Комитета государственного строительного надзора и государственной экспертизы, принятие вышеуказанного документа в целом даст возможность, с одной стороны, эффективнее предотвращать случаи обмана дольщиков, а с другой стороны — решать проблемы тех, кто уже попал в такую ситуацию.
Также Михаил Москвин полагает, что наиболее эффективным способом решения проблем пострадавших дольщиков без расходования средств бюджета является привлечение инвестора, который сумел бы перед участниками долевого строительства принять на себя обязательства и завершить строительство «проблемного» дома за собственный счет, передав в нем жилые помещения пострадавшим гражданам.
Данным законопроектом предусмотрено, что в случае прекращения прав недобросовестного застройщика на земельный участок, на котором происходило строительство, и перехода земли в госсобственность, этот участок предоставляется новому инвестору-застройщику на торгах с обременением в виде обязательства по передаче жилых помещений в построенном многоквартирном доме пострадавшим участникам долевого строительства. Ленинградская область для компенсации расходов нового инвестора собирается предоставить ему бесплатно в собственность другой земельный участок.
Также проект закона устанавливает систему мер, которые направлены на предотвращение нарушений и защиту прав участников долевого строительства. Таким образом, предполагается формирование и ведение реестра пострадавших участников долевого строительства, реестра недобросовестных застройщиков и реестра многоквартирных домов, для строительства которых застройщики имеют право привлекать денежные средства участников долевого строительства. Информация из указанных реестров предполагается сделать открытыми и общедоступными.