Составить договор аренды достаточно просто, особых юридических познаний для правильного понимания его условий не требуется, поэтому чаще всего с этим вопросом к дипломированным юристам не идут, а при заключении в текст особо не вчитываются, обращая внимание лишь на цену и бегло пролистывая другие положения документа. Однако, огромная масса судебных дел заставляет серьезней относиться к рассматриваемому соглашению и внимательнее изучать все условия договора.
Соглашение оформляется в письменном виде, в отдельных случаях законодательством предусмотрена обязательная регистрация документа в органах Росреестра (значение имеет срок заключения, если установлен срок год или более долгий, регистрация обязательна). Обратите внимание, если в пунктах документа прописаны сведения о том, что он заключен, например, с 1 января 2013 года по 30 декабря 2014 года, по общему правилу срок действия договора будет считаться равным году, хоть формально и получается не 365 дней, а всего 364.
В договоре необходимо подробно описать квартиру. В обязательном порядке указываются адрес, метраж, наименование объекта недвижимости. Чем больше сведений, позволяющих идентифицировать квартиру, как индивидуально-определенный объект, тем лучше. Если квартира передается вместе с мебелью, отдельно прописывается наименование, состояние и количество всех вещей, которые передаются арендатору в акте приема-передачи. Важным условием является цена. Стороны могут договориться об изменении размера цены, составив соглашение.
Если обязательства по оплате не исполняются, могут быть начислены штрафные выплаты (пени). Возможность применения таких санкций, порядок и размер начислений в обязательном порядке прописываются в договоре.
Внимание заслуживают обстоятельства и возможные причины изменения условий и расторжения договора. Если в пунктах документа будут указаны причины, отличные от общих правил, прописанных в Гражданском кодексе, при возникновении спора очень сложно будет доказать свою правоту в суде.
Передавая квартиру в аренду арендодателю кроме общеюридических вопросов необходимо присмотреться к личностям арендаторов. Следует внимательно изучить документы жильцов. Уместно будет спросить о работе и о причинах, побудивших снять квартиру. Идеальный вариант - молодая семейная пара, без детей. С такими жильцами, скорее всего, не возникнут проблемы, в отличие от шумных, безденежных студентов. Ежемесячную плату лучше забирать на самой квартире, таким образом, вы заодно будете проверять состояние переданного имущества. Заключайте договор с приятными для вас людьми, тогда и душа за свою квартиру болеть меньше будет.
Обращение к риэлторам может решить целый ряд проблем и сэкономить массу времени. Услуги будут стоить достаточно дорого, однако реально получить хоть какие-то гарантии добросовестности и исполнительности другой стороны.